Нги-Унг-Лян, Кши-На, столица Тай-Е, дом Семьи Тэй
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться22016-01-30 03:19:15
Кажется, в этот раз он перегнул палку - шутка удалась, но бежать со всех ног, задрав подол сценического платья, пришлось уже не в шутку. По крайней мере, этот детина всерьез полагал, что Яо женщина, а значит, не должен вести себя столь неподобающе. Угроза поединка вывела борова-здоровяка из себя, и показывать свое достоинство перед разъяренным животным как-то не очень хотелось. Он грозился за косу оттащить "бесстыжую" к ее мужу, дабы тот наказал "её" соответственно.
"Дурачок", - мелькнула веселая мысль, он свернул в совсем узенький проулок и.. оказался в тупике. Впереди возвышалась каменная кладка высокой стены, за которым виднелись изящные изгибы богатого поместья и цветущие кроны акации, по бокам стены без окон и дверей соседних домов, а сзади уже слышится топот так и не отставшего толстячка, уже натужно пыхтевшего, но все равно полного решимости исполнить свою угрозу. Вообще, Яо иногда поражался тому, насколько люди не понимают шутки. И ведь не было за ним привычки шутить зло, он бы и тут вырулил, кабы не моментально вызверившийся простак. Шаркать виновато ножкой перед Стариком не хотелось, поэтому он решил просто смыться. Выбрал из двух зол, называется, ага.
"Да, к Демонам Ночи все это!" - решил Ми-Н, и с разбегу прыгнул на высокий забор с каменной кладкой, аккуратной и надежной. Всего пара секунд, и он уже спрыгивает вниз, по-кошачьи мягко и едва слышно приземлившись в пряные травы сада, прижавшись спиной к прохладному камню и быстро осматриваясь. Пока никого. Одернув юбку платья и поправив лиф с подложенными в него пышными формами, он перекинул копну темных волос на спину, кое-как привел их пятерней в порядок, облизал губы и пошел вперед, стараясь как можно тише красться вдоль ограды. Буквально через несколько шагов замер, услышав...
"Флейта?" - в голове мелькнула мысль, что это какой-то сигнал, быть может, сторожевым псам, но нет, тревожился он зря, ибо уже в следующее мгновение раздвинул кусты, за которыми сидел, наблюдая за красивым, невероятно мягкое впечатление оставлявшим юношей. Но стоило ветвям пусть и бесшумно скользнуть в стороны, как мелодия прекратилась, а парень, юноша у фонтана словно точно зная, куда смотреть, повернул голову в сторону Яо. - "Что?! Да как такое может быть? Это... меня никто бы не заметил... никогда!"
Но делать нечего, его явно заметили. Он откашлялся женским голосом, вздохнул и выпрямился во весь свой небольшой рост, якобы несмело шагнув к юноше.
- Ох, простите меня, господин, я... представляете, заплутала в городе - совсем недавно здесь. Сама не пойму, как здесь оказалась. Наверняка Вы могли бы проводить меня хотя бы до калитки Вашего замечательного сада. А Вы, юноша, прекрасно играете на флейте. Да и слух у Вас отменны... ох.
Упс... в который раз наблюдательность и оценка полученной информации сегодня подвели его? При всех взмахах и жестикуляции парень напротив смотрел только в лицо ему, словно был...
- Ох, простите мне мою неучтивость, - он сделал поклон и прерывисто выдохнул вопрос. - Вы слепы, да? А я тут чушь несу про проводить...
Сказать, что он растерялся - ничего не сказать. Пожалуй, он опростоволосился не на шутку в этот раз. И куда крупнее, чем десять минут назад.
Поделиться32016-01-30 08:46:36
Ле-А нечасто выпадала возможность побыть наедине с собой. Нет, отец не навязывал ему сопровождение, но предпочитал, чтобы рядом всегда был кто-то из слуг - на всякий случай. Жизнь непредсказуема, говорил он. И паренек не спорил - не хотелось его огорчать, ведь отец искренне заботился о сыне.
Однако, сегодня Ле-А ушел в сад один. У него не было желания ни с кем общаться. Он вообще заметил подобное за собой в последнее время - все чаще тянуло побыть в одиночестве. Посидеть в тишине, подумать... О чем? Он сам не знал... Ле-А любил этот сад, в нем всегда было хорошо и спокойно, но и то, что находится за стенами, тоже было очень интересно. Однако, Юношу редко водили на прогулки за пределы поместья. А уж о том, чтобы отправиться туда самому, и речи быть не могло.
Парнишка сидел у фонтана на небольшой скамеечке, сделанной специально для него, и наигрывал на свирели. Это был один из его самых любимых уголков, и если отец пошлет кого-нибудь разыскивать старшего, то сюда придут в первую очередь. Пока же никто не тревожил его уединение. Вот и славно. До обеда еще далеко, так что, времени отдохнуть от назойливой болтовни слуг у Ле-А хватит.
Но на этот раз все пошло не так, как обычно. Сперва со стороны ограды донесся шум - кто-то за кем-то гнался, ругаясь и угрожая. А потом через стену кто-то перепрыгнул. Это было уже интересно, и вся меланхолия куда-то исчезла. А когда справа тихо зашелестели ветки, парнишка опустил свирель и обернулся.
Посетитель, видимо, понял, что Юноша знает о его присутствии, и, уже не скрываясь, вышел на дорожку. Ле-А позабавила его торопливая попытка оправдаться - люди, видящие его впервые, не сразу замечали его слепоту. Но почему он пытается выдать себя за женщину?
- Зачем Вы говорите о себе в женском роде? - улыбнулся Юноша. - Вы же не девушка. К тому же, не стоит так сильно размахивать руками, Вы можете нечаянно ушибиться... Да, я слеп, но проводить Вас до калитки могу.
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-04-12 20:18:02)
Поделиться42016-02-01 23:28:01
Это самый сокрушительный провал, который был в его жизни. Черт подери, это вообще впервые, когда вот так, сходу, как нечего делать, его раскусили, даже словом не обмолвившись! По гордости, надо сказать, ударило, немая сцена длилась секунд десять. Он просто смотрел на слепого Юношу, сидящего на бортике фонтана с флейтой в тонких пальцах. Полно! Да Юноша ли он?! Если не Мальчик вообще...
"Стыд небес! Почему? Я что, не могу обмануть мальчишку?! Ни в какие ворота... так, стоп. Надо просто вдохнуть-выдохнуть и попытаться настоять на своем - мало ли, ошибся парень... Хотя, у слепых ведь невероятно острый слух. Неужели в этом прокол? Хм..."
- Эмм... Прошу покорно прощения, Господин, - он учтиво поприветствовал его поклоном невероятно изящным, женственным, тихо рассмеялся в ладошку, пряча за рукавом улыбку: даже если парень его, словно орех расщелкал, это не означает, что все в округе должны знать это. - Вы, вероятно, ошиблись, приняв меня за Юношу. Пожалуй, Вас обмануло то, что я совсем недавно стала принадлежать Дому Ми-Н. Быть может, еще не вполне мой голос похож на девичий? Ох, досадно... - неподдельное расстройство в последних фразах и тяжкий вздох вкупе с поникшей головой, убедили бы кого угодно. - Я-то надеялась, Господин, я стану идеальной партией для своего официального партнера. Неужели все так плохо? - со слезами у него всегда было все в порядке, вот и сейчас нотки эти в дрогнувшем голосе промелькнули и растворились в "юной несдержанности" "госпожи Ми-Н".
В порыве эмоций "девушка" шагнула к парню, тонкие, но сильные пальцы взяли его руку и... приложили к груди. Неплохого такого размера и вполне себе натурально набитую пузырями со сливками внутри - не отличишь! Похлопав ресницами, "девушка" вновь отшатнулась, покраснела мило и спрятала в ладонях лицо.
- Ну что я творю, вообще?! Я такая... такая... - всхлип в ладони был весьма шумным, Яо упал на колени перед сидящим слепым и захлюпал уже в его одежды, невнятно проревел: - не выдавайте меня, добрый Господиииин! Я такая неумеха! И вообще, одни неприятности Семье приношуууу...
Поделиться52016-02-02 05:50:42
Незнакомец молчал довольно долго. Ле-А чувствовал на себе его взгляд, терпеливо ожидая ответа. Видимо, он удивился, что слепой паренек смог догадаться о его притворстве. Однако, затем он почему-то решил продолжать эту странную игру. Неужели ему так было важно убедить Ле-А в ошибке?
- Вы правы, - ответил парнишка. - У девушек голос более певучий...
Договорить он не успел - сильные пальцы взяли его за запястье и прижали ладонь к женской груди - упругой и мягкой. Ле-А вскочил, отдергивая руку, словно от огня. Неужели он все-таки ошибся? Но голос... Голос все-таки был не девичий, хотя и очень похож. Он упомянул фамилию Ми-Н... Кажется, это фамилия (точнее, сценический псевдоним)кого-то из артистов, а слуги как-то говорили, что актеры порой переодеваются в женские костюмы для выступления... Может быть, дело в этом?
- Разве Вас не учили, что лгать нехорошо? - с мягким упреком сказал Юноша. - Зачем Вы пытаетесь меня обмануть? Вы же не на сцене.
Он вдруг зарыдал, уткнувшись Ле-А в рубашку и еще больше заставив паренька растеряться. Да что с ним такое? Ле-А вспомнил, что слышал погоню перед тем, как этот человек появился в саду. А что, если ему грозит серьезная опасность и он просто хочет спрятаться?
- Вас кто-то преследует? - парнишка осторожно провел ладонью по его голове. Растрепанная коса, слегка спутанные пряди... - Если хотите, я покажу Вам место, где можно переждать до темноты. Там Вас никто искать не будет. Не бойтесь, я никому не скажу, что Вы Юноша.
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-02-07 00:06:31)
Поделиться62016-02-06 22:49:36
"Рыдать" Яо прекратил сразу, как только стало ясно, что номер не прошел. ОН тяжко вздохнул в плечо юноши, пробубнив уже ни разу не женским голосом:
- Теряю хватку, что ли...
Он поднял взгляд, глядя уже по-кошачьи внимательно и нагло в глаза напротив, не видящие его самого. Пожалуй, он впервые так плотно общается с тем, кто слеп. Но, надо сказать, этот слепой весьма проницателен, а он сам не может сомневаться в своих талантах - это прокатывало со всеми и всегда. Другое дело, что этот юноша, возможно, улавливает какие-то аспекты на слух, вплоть до шагов.
- Хах... и я не лгу, я играю. Это разные вещи. Нет, не стоит так рисковать, Юноша...? - он явно интонацией дал понять, что надо бы представиться. Комедию ломать он перестал, теперь уже поправляя "лицо", глядя в глянцевое, отполированное металлическое зеркало, которое выудил из кармана платья, специально пришитого туда - его изобретение, которым он гордился. Пальцем смахнул чуть размазавшуюся подводку глаз, поправил локон темных волосы у виска, перезаколол на затылке одну из почти вывалившихся от прыжков и бега заколок. Затем убрал зеркало и глянул вновь на парня. - Ты не думай, что я какой-то там придурок из театра. Но за мной действительно гнались, и вряд ли будет разумным и дальше в женских тряпках говорить с тобой так вот... вдруг, кто услышит? - последнюю фразу он вновь сказал женским, нежным голоском, мило улыбаясь. Со стороны казалось, что они мирно беседуют. - И все же, я буду рада, если милостивый Господин поможет мне найти выход из его прекрасного сада.
Надо ведь еще и парня не подставить, ибо одно неверное движение, и любой дурачок решит, что Юноша заигрывает с чьей-то женщиной. Яо огляделся, прислушался - за стеной тихо. Значит, погоня отстала.
- Надо будет потом заглянуть в нормальной одежде и поблагодарить Вас, Юноша, - он рассмеялся беззаботно и весело, тут же шепнув без задней мысли то, что думал, - и ты красивый...
Поделиться72016-02-06 23:07:32
Рыдания прекратились практически мгновенно. Ле-А испытал мимолетное облегчение, убедившись, что не ошибся - передо ним действительно был Юноша.
- Извините, если я задел вашу гордость, - он не раз слышал, как сильно артисты дорожат своей репутацией великих притворщиков. - Меня зовут Ле-А Тэй, я старший сын хозяина этого дома. Могу ли я узнать, с кем свела меня судьба?
Несколько сказанных им слов подтвердили и вторую догадку. Вероятно, кому-то не понравилось, что он играл женщину или случилось еще что-нибудь подобное. Далеко не все люди умеют отличать игру от жизни. Некоторые совсем не понимают искусства...
- Признаться, Вам почти удалось меня провести, - улыбнулся Ле-А. - В какой-то момент я даже засомневался... Идемте, я провожу Вас.
Он протянул гостю руку. Незнакомым со слепым Юношей людям часто казалось чудом то, как уверенно он ориентируется в довольно большом саду. Приходилось объяснять им, что юный Тэй здесь вырос и знает каждый поворот садовых дорожек.
Судя по всему, неожиданный посетитель был хорошо воспитан - он не забыл о правилах вежливости. Но его последние слова, сказанные шепотом, смутили паренька. Еще никто не говорил ему, что он красивый... В доме не было принято захваливать и баловать детей. К тому же, в его голосе проскользнули незнакомые Ле-А нотки, от которых сердце почему-то забилось чаще.
- Боюсь, Вы преувеличиваете.., - полушепотом отозвался Тэй.
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-02-07 00:10:10)
Поделиться82016-02-07 01:41:45
Яо рассмеялся, беззаботно и беззлобно, просто потому что было хорошо на душе, а недавняя погоня лишь раззадорила, заставила кровь в жилах кипеть.
- Я даже знаю, в какой момент это произошло...
На предложенную руку он лишь хихикнул, ибо вот касаться чужой женщины явно не на пользу здоровью любого Юноши. А женщина, если она не из "вольных" в портовом районе, в любом случае кому-то принадлежит.
- Пожалуй, не стоит, - Ми-Н все же коснулся изящных пальцев, что предлагали помощь, тут же вспомнив, как эти пальцы "ласкали" флейту, рождая звуки почти божественные. - Не хочу доставлять тебе, Юноша Ле-А, еще больше проблем, чем уже создал. Кстати, да, создал их тебе Юноша Яо Ми-Н. К Вашим услугам, Господин, - он подмел подолом платья землю и траву, делая положенный поклон и выпрямился. Интересно, нужны ли слепому все эти расшаркивания и церемонии? Зато реакции Юноши Ле-А были столь непосредственными, что хотелось плясать и сиять улыбкой все время. - Ну уж нет, я не стала бы о таком врать, Юноша Ле-А Тэй. Я акт...риса, но именно это и дает мне видеть в людях искренность и красоту. Я люблю красоту.
Легкая запинка, иногда было сложно следить за языком. В отличии от него самого, Юноша Тэй, кажется, превосходно владел как словами, так и всеми шестью чувствами, иначе и не объяснить, как легко он провел его сквозь сад. Оглянуться не успели они, как оказались у ворот.
- Ох, благодарю, что сопроводили такую глупенькую меня, Господин, - новый поклон, уже на публику и любопытствующего садовника рядом. - Я непременно попрошу прислать благодарность от лица моего мужа - ведь Вы помогли мне найти дорогу. Еще раз прошу дозволения нанести визит еще раз, Юноша Тэй. Прощайте, берегите себя, и будьте счастливы, Юноша.
Прощальный, более глубокий поклон, и вот Яо скрывается, плавно покачивая бедрами под летящей легкой тканью платья, улыбаясь под опущенной теперь вуалью.
А поздно вечером, уже когда в городских фонарях зажигали свечи и масляные фитили, Яо сидел на высокой стене поместья семьи Тэй, высматривая в глубине их сада знакомую фигурку. Он уже знал, что Юноша Ле-А гуляет по саду и перед сном, а значит, есть шанс его застать. Сам он уже был в простой холщевой темно-синей рубахе и черных штанах, подвязанных на щиколотках, дабы не мешались. Волосы небрежно подвязаны шнурком в низкий хвост, на поясе сума с подарком для Юноши Ле-А и некоторой суммой денег. Короткий легкий меч на кожаном поясе был чуть дороже, чем может себе позволить бродячий актер, и приоделся он скорей как сын ремесленника из неплохой семьи. Легкие кожаные туфли на мягкой подошве и всего одна подвеска на шее из голубого амаранта на кожаном шнурке. Ни тени краски на лице не было, лишь едва уловимый, плохо смываемый цветочный запах все еще был с ним.
Яо улыбнулся радостно, завидев на дорожке у фонтана того, кого ждал тут уже без малого час. Легко спрыгнул со стены, по-кошачьи мягко скользнул по траве, не пытаясь обмануть острый слух слепого, зато прекрасно скрываясь от любых посторонних ушей и взоров.
- Здравствуй, Юноша Ле-А, - он склонил голову и улыбнулся шире. - Пришел поблагодарить тебя за спасение... моей глупой сестренки.
Поделиться92016-02-07 23:42:35
Незнакомец продолжал играть, но теперь его поведение было вполне понятно и объяснимо. Да и незнакомцем его назвать уже было нельзя. Юноша Яо Ми-Н... Ле-А понравилось его имя.
- Весьма приятно познакомиться, - Ле-А учтиво склонил голову и тихо добавил. - Буду рад новой встрече.
Возле калитки он подыграл Яо, очень надеясь, что это получилось естественно. Во всяком случае, никто из людей на улице не стал возмущаться - значит, восприняли как должное.
- Не стоит благодарности, - с легкой улыбкой отозвался он напоследок. - Всего Вам хорошего, Госпожа.
Вечером Ле-А по давней привычке вышел прогуляться перед сном. На эти прогулки он всегда ходил один - отец знал, что парнишка не уйдет далеко. Но в этот раз Ле-А дошел до того самого фонтана и остановился, вслушиваясь в звуки ночи. Яо Ми-Н обещал прийти... Сдержит слово или нет? Ле-А было очень интересно познакомиться поближе со столь незаурядным Юношей. Парнишка оправдывал это желание перед самим собой обычным интересом ко всему новому, но где-то в глубине души смутно чувствовал, что во всей этой ситуации кроется что-то еще... Только вот что?
Легкий шорох со стороны ограды заставил Ле-А вспыхнуть радостной улыбкой. Пришел...
- Здравствуйте.., - он шагнул навстречу голосу. - Как поживает Ваша... сестренка?
Надо бы перейти на "ты", как сделал Яо, но воспитание взяло верх над чувствами. Ле-А при всем желании было трудно обратиться на "ты" к почти незнакомому Юноше.
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-02-09 21:18:25)
Поделиться102016-02-15 00:09:26
"Улыбка, сиянием Зари наполненная..." - Яо залюбовался на несколько мгновений, склонив голову к плечу, кивнул на приветствие. лишь через секунду поняв, что Юноша, стоящий перед ним, не видит этого жеста, а значит, он бесполезен.
- Оу, не беспокойтесь об этой дурёхе - она благополучно добралась до дому, где и засела за шитье да вышивание.
Едва сдерживая смех, Ми-Н обошел парня по кругу, зная, что тот слышит едва-едва, на грани ощутимый шелест травы под ногами Яо, потому не слишком налегая на свое мастерство.
- Хотел поблагодарить Вас, Юноша Ле-А Тэй, а то что бы делала эта дурочка без Вашего содействия? - хитрая ухмылка, короткий смешок и поклон по привычке.
Он достал из-за пазухи сверток из грубой холстины, повязанный лишь жесткой, но надежной бечевкой. Там, надёжно укрытая от пыли и влаги, была завернута изящная флейта всего от локтя до запястья длиной с искусно вытравленным лучами солнца рисунком по теплому дереву. Старик Шай-Н поворчал, но за дополнительную плату и обещание помочь назавтра с перетяжкой струн на инструментах, сделал невозможное - за три часа создал шедевр, коего не сыскать в округе. Яо был в том уверен, а поэтому сейчас едва не приплясывал от нетерпения на месте. Полая ветвь бамбука из Ирвии была идеальна для тонких пальцев Ле-А, а рисунок все еще пах солнцем и дымком. К концу же флейты была приделана золотисто-алая кисть, легкая и мягкая с янтарной бусиной, впитавшей само солнце. Мастер сказал, что звук будет звонким и тонким, словно журчание горного ручья в полдень, а уж в руках такого виртуоза, как Ле-А, Яо не сомневался, музыка будет растворяться в душе.
Поделиться112016-02-15 18:12:20
Ле-А негромко засмеялся.
- Я очень рад, что смог ей помочь... Передавайте привет Вашей сестре. - теперь эта игра казалась забавной.
Юноша Яо обошел вокруг него. Ле-А поворачивал голову вслед за едва слышным шорохом его шагов, слегка удивленно, но доверчиво ожидая, что будет дальше.
- Я рад, что Вы пришли... Я ждал Вас, - чуть смущенно сказал он наконец. - У нас бывают гости, но они приходят только к отцу...
Ле-А редко появлялся перед гостями и заказчиками отца - большинство из них смотрели на него с жалостью, словно он был неполноценным калекой, пытались помогать, когда это было совсем не нужно, а пареньку это очень не нравилось. Поэтому, Ле-А предпочитал проводить время в саду или в своей комнате. Отец, понимая чувства старшего сына, не настаивал на его присутствии.
Яо же вел себя так, словно Ле-А не был слепым. Во всяком случае, не бросался помогать при каждом движении. Вот бы с ним подружиться... Прежде у Ле-А не было друзей и иногда он чувствовал себя одиноким. Родители - это, конечно, замечательно... Но ведь с ними не обсудишь свои увлечения и мысли. Нет, они выслушают, дадут совет... Однако. это не совсем то, что он хотел. К тому же, отец и мать частенько были заняты, а младший братишка слишком мал, чтобы понимать.
И, смущаясь еще больше, Ле-А попросил:
- Простите... Вы не могли бы навещать меня иногда? А то одному скучно бывает... А Вы столько, наверное, знаете...
Для него самого это казалось странным. С чего он вдруг проникся таким доверием к практически незнакомому Юноше? Да еще после столь нелепой первой встречи... Но что-то, словно наперекор давним привычкам, толкало его к Яо. С ним было интересно и весело, как ни с кем другим...
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-02-17 22:36:49)
Поделиться122016-02-19 03:19:32
От улыбки и смеха Ле-А он замер, лишь через секунду мысленно дав себе затрещину, чтобы очнуться.
- Всенепременно, Господин, я передам... - он сказал это, все еще поглаживая ткань обертки подарка, думая о том, не воспримет ли сын ремесленника этот подарок, как нечто оскорбительное? И ведь наверняка с его-то безупречным воспитанием будет чувствовать себя обязанным сделать ответный жест.
"А что? Я не против иметь при себе вещицу от него. Сделаю ее своим талисманом!"
Он улыбнулся, улыбка тут же коснулась взгляда, и пусть этого не видит слепой Юноша Ле-А, но уж голосом своим Яо владеет отлично. Впрочем, тут играть и не надо было, просто радоваться... с некоторым сомнением. Он же не дурак.
- И я рад, что заскочил - вечер обещал быть скучным, проведенным в обществе старой актрисы-швеи и не менее старых костюмов в ее кибитке, - он хохотнул и встал уже перед парнем, склонив голову к плечу, разглядывая. Редко когда удавалось кого-то так вот рассмотреть, не стесняя объект внимания. Сам-то он вообще никогда не испытывал мук совести и тяжести воспитания в этом плане. - Но будут ли рады Ваши родные такому знакомству, Юноша Ле-А Тэй? - румянец на скулах последнего завораживал, и Яо впервые, пожалуй, подумал, что кого-то красит скромность. Он считал это качество недостатком... обычно. - Я же простой актеришка в бродячем театре. Наглый и не слишком обремененный воспитанием.
Веселье прорвалось в этом монологе лишь к самому концу, он рассмеялся и покачал головой прежде, чем взять Юношу за тонкие пальцы и аккуратно вложить ему в ладонь сверток.
- Я шучу... Ле-А. Я рад до мурашек, что это предложил ты, - он перешел на "ты" легко, словно так и надо. Даже не запнулся на этом. Ну а чего зря время терять? Ему же явно предложили дружбу, так? - Иначе мне бы пришлось испрашивать разрешения у тебя, а это походило бы на... хм. Не важно. В общем, я действительно рад, что у меня теперь есть официальное разрешение входить через парадный вход, а не лазить через стены. Впрочем, это проблемой не является. В твоей руке - подарок. Вчера я, признаться, проторчал на стене несколько минут, не решаясь прервать твою игру. Не отказывайся только - это от всей души подарок. Да и не дорогой он совсем, так, безделица сущая для твоей семьи.
Захотелось снова коснуться тонких пальцев, но он напомнил, кто он сам и кто такой Ле-А. И у обоих есть некоторые... обязательства перед родными. Поэтому он просто ждал, когда примут и развернут его подарок. Ждал реакции - жадно и нетерпеливо.
Отредактировано Яо Ми-Н (2016-02-19 03:20:52)
Поделиться132016-02-19 17:48:21
- Родные? - Ле-А озадаченно нахмурился. Он как-то не подумал, что скажут родители о таком знакомстве. Мама-то ничего, поймет, а вот отец... Несмотря на всю любовь к первенцу, он всегда был строг и никому не позволял баловать старшего. - Я поговорю с ними.
В конце концов, немалая часть музыкальных инструментов попадала именно в театры...
Яо вдруг взял его за руку. В ладонь лег длинный сверток. Ле-А аккуратно развернул его - и вздохнул с тихим восхищением. Флейта... Теплая, словно живая... Ле-А медленно провел пальцами по гладкому дереву с легким замысловатым узором.
- Спасибо, Яо.., - это оказалось проще, чем он думал, словно они с Яо были знакомы всю жизнь, с раннего детства. Подчиняясь внезапному внутреннему порыву, паренек снял с шеи кулон, который носил под рубашкой - плоскую серебряную розочку на плетеном шнурке, подарок от матери на четырнадцатый день рождения. Протянул стоявшему перед ним Юноше. - Возьми... На память. Я всегда буду тебе рад.
Он отступил на пару шагов и поднес флейту к губам. Она запела негромко и чисто. Ле-А играл одну из своих любимых мелодий, обратив незрячие глаза к Яо - играл сейчас только для него. Закончив, он опустил флейту и тихо попросил:
- Яо... Ты позволишь обследовать твое лицо? Я хочу знать, как ты выглядишь. Не бойся, я осторожно...
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-02-20 14:45:44)
Поделиться142016-02-24 01:46:57
Вообще, он бы и дальше приходил - украдкой, тайком, навещал бы, раз уж дал слово, и раз общество Ле-А было столь приятным, но уж лучше пусть он спросит, дабы не было потом недомолвок и обид со стороны его родни - не хочется и в этот раз нарваться на скандал и, тем паче, доставить крупные неприятности Ле-А.
И реакция... он жадно, замерев даже сердцем юношеским, ждал реакции на подарок.
"Понравилось!" - радостно откликнулось сердце в груди, стоило увидеть лицо и улыбку Тэя. - "Веду себя, как дурак! О, боги! Как же он сияет этой улыбкой!"
Пришлось даже тряхнуть головой, чтобы наваждение сбросить. И даже протянутый ему кулон сначала молча взял, тронув тонкие пальцы, задержав свои на миг. Наверняка, это не безделица, ибо не того нрава человек перед ним, чтобы... Но наверняка очень дорога ему она. А потому...
- Я сохраню ее у самого сердца, Ле-А.
Он тут же надел ее и спрятал под рубахой - ни к чему гневить богов и щеголять подарком вот так. По крайней мере, пока он не убедится в надежности цепи. И мелодия, что разнеслась по саду, вслед за словами обещания, коснулась души глубоко, но чисто, давая успокоение на сегодня. Яо никогда особо не терзался бегом времени, но ступая в этот сад и наслаждаясь пением флейты в руках этого Юноши, словно в иной мир попадал. Сейчас он молча дослушал песнь, разглядывая очень внимательно Ле-А, опустившись на бортик уже знакомого фонтана. И, коль скоро, закончилась песнь, столь велико было его изумление относительно просьбы слепого. Но, если подумать, как еще он сможет...
"Это ты себя уговариваешь, Яо Ми-Н?"
- Конечно, Ле-А. Почему нет? - он взял его за руку, затем мягко забрал флейту, чтобы она не мешала. - Носом я горжусь особенно.
Он хохотнул - шутки и прибаутки у него вырывались неосознанно, даже когда моменты, казалось бы, серьезнее некуда.
Поделиться152016-02-24 04:44:08
Легкие прикосновения руки артиста заставляли сердце замирать. "Что со мной? Почему мне так хорошо с ним?"
Ле-А улыбнулся очередной шутке и придвинулся на шаг ближе. Легко, едва касаясь кончиками пальцев, медленно провел рукой по лицу. Высокий чистый лоб, пушистые ресницы, изгиб бровей и губ - все крепко запечатлевалось в памяти Юноши. Теперь он уверенно узнал бы Яо среди сотни других людей.
- Ты красивый... И знаешь - не зови себя простым актеришкой. Ты лучший. Сегодня ты заставил меня сомневаться. Я даже подумал было, что ошибся и ты действительно девушка... Простому артисту такое было бы не под силу.
Ле-А присел рядом с Юношей Яо, почти касаясь плечом его плеча. Времени на встречу было совсем немного, но слепому очень не хотелось расставаться с новым (первым в его жизни) другом. Да, именно другом - Ле-А ни к кому прежде не испытывал таких чувств. Какая все-таки сложная вещь - человеческие отношения...
Минут через пять Юноша поднялся.
- Мне пора... Меня скоро начнут искать. Ты придешь завтра? - Ле-А полуосознанно протянул к артисту руку - не за флейтой. Просто чтобы еще раз ощутить тепло его руки.
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-02-24 16:39:05)
Поделиться162016-03-04 00:34:43
Когда-то давно, когда он слушал сказки старой полной няни-кормилицы, сидя у очага и отгрызая сладкий рыжий корень мури, он запоминал каждое слово. И до сих пор помнил, что ветер запоминает каждую черту наших лиц и тел, способен распознать любого человека среди тысяч и тысяч. Что ветер слеп, но знает и видит больше остальных. Что утаить от него не удастся и вовсе ничего. Тогда это воспринималось, словно сказка, небылица, пусть и завораживающе-правдоподобная.
А сегодня, сейчас Яо стоял пред юношей, слепым, а оттого не судящим по внешности, не предвзятым, словно... ветер, ощущал легкие, почти невесомые прикосновения тонких пальцев, понимая уже. что не сможет утаить слишком многого о себе, что этот ветерок может узнать его из тысяч и тысяч. Это болезненно укололо сердце отчего-то. Впрочем, он знал, почему так оно - тому, кто сам подобно ветру не сидит на месте, кочуя из места в место, вряд ли захочется быть пойманным в любом из этих мест за руку и... быть узнанным.
"Мне нельзя быть узнанным. Это опасно. И не только для меня. Не столько для меня, сколько для... него".
И вот от этой мысли нутро похолодело, тонкие, в вечной насмешке изогнутые губы сжались плотнее. Пусть Юноша Ле-А уже убрал руки от лица, уже и сказал то, что сказал, а Яо все также обдумывал то, что чувствует, и то, что должно сделать в такой ситуации. Впрочем, через секунду он улыбнулся и беззаботно хлопнул ладонью по хрупкому плечу - ничего, выдержит. Да и вряд ли он хочет, чтобы с него пылинки сдували лишь потому, что слеп.
- Это, скорей, твоя заслуга, уж поверь. И я не о том, но да ладно, в угоду тебе не стану более принижать свои таланты, - он рассмеялся и убрал руку, кивнув согласно и взяв руку Ле-А, аккуратно сжав и коротко погладив пальцы. И приказав сердцу биться ровно, а волнению в дыханье не прорваться. - Да, пожалуй, станут скоро. И завтра я приду, но вот же незадача - мне приходить к парадному ли входу? Иль снова лезть на стену, украдкой твое время своровав?
С тихим сожалением пришлось вложить в его руки флейту, на секунду поймав в лодочку ладоней обе теплые ладошки, но тут же отпустив.
Поделиться172016-03-05 08:44:21
Ладонь Яо крепко хлопнула его по плечу, легкий смех согрел сердце. Ле-А счастливо улыбнулся, на миг сжал пальцы актера, отвечая на мимолетную ласку.
- Приходи к парадному. Скажешь, что ко мне, привратник тебя пропустит... Пойдем, провожу.
Он знал, что Яо и сам может добраться до выхода, но в этот час слуги обходили сад и могли поднять тревогу, увидев незнакомца. Вряд ли можно сослаться на то, что он просто припозднившийся клиент - все знали, что после ужина Господин Тэй никого не принимает. Вечер - время для общения с семьей.
Им повезло - оба привратника были на месте. Дневной сдавал смену ночному. Ле-А взял артиста за руку и подвел к ним.
- Добрый вечер. Это Юноша Яо Ми-Н, мой друг. Его можно пропускать ко мне в любое время.
Привратники, как и остальные слуги в доме, привыкли подчиняться старшему сыну своего Господина, не задавая вопросов. К тому же, Ле-А был любимцем слуг за мягкий и спокойный нрав. Поэтому и сейчас у него не спросили ничего - даже каким образом Яо попал в сад. Ведь через калитку он не проходил...
- Хорошо, Господин Ле-А, - отозвался один из привратников.
Ле-А повернулся к артисту, все еще не выпуская его ладони.
- До завтра, Яо. Я буду тебя ждать... Спасибо за подарок.
Когда шаги Яо стихли за стеной, Ле-А не спеша направился к дому. На крыльце он остановился и поднял лицо к темному небу, задумчиво улыбаясь. Вот, значит, каково - иметь друга... На душе было тепло и тихо, вся меланхолия последних недель исчезла без следа.
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-03-05 08:45:40)
Поделиться182016-03-15 02:40:07
Он просто подмечал новые, непривычные ощущения, оставив на потом разбор для себя этого непонятного и странного покалывания в пальцах и тепла в груди. Просто подумает об этом позже, вот и все. А сейчас он шел за уверенно двигавшимся по дорожкам сада Ле-А, поражаясь этой самой уверенности слепого юноши. Нет, чего только не бывает, но умения и навыки Юноши Тэй явно превосходили во многом то, что знал и умел сам Яо. И одна мысль засела занозой в виске, все время напоминая о себе картинками из воображения.
Уже прощаясь возле ворот, после знакомства с охранниками и всех вежливых формальностей, он, все же, спросил, не выдержав давления любопытства.
- Ты научишь меня драться, как ты? Ты наверняка владеешь оружием так, как никто из обычных людей не владеет, - это была констатация факта, не более, сказанная серьезно и без намека на выделение того, что да, с обывательской точки зрения Ле-А калека. Но Яо аж трясти начинало, стоило представить, что может человек, обладающий таким чутьем и слухом, так уверенно двигающийся. - Ты же мне покажешь, что умеешь... завтра? Мне правда интересно... Ле-А.
Впрочем, косой взгляд охранника заставил уже заткнуться и, отвесив поклон и улыбнувшись, он попрощался.
- Но это все завтра, Юноша Ле-А. До встречи до исхода дня, Господин Тэй.
А это уже для охранника - тот должен знать о должном уважении со стороны Яо к его, судя по всему обожаемому юному господину. Уже через несколько секунд его и след простыл.
Поделиться192016-03-21 19:21:51
В этот вечер Ле-А долго лежал без сна, улыбаясь своим мыслям. Яо попросил научить его сражаться вслепую... А значит, они встретятся еще не раз и не два, а это вызывало незнакомое теплое волнение. И, помимо сражений, Ле-А вполне может научить друга многому другому, открыть ему свой мир. Уснул он за полночь, абсолютно счастливым.
Наутро Юноша сам рассказал Отцу о своем новом знакомом. Господин Тэй встретил признание старшего сына довольно прохладно.
- Ле-А, сынок... Тебе следует быть осторожнее. Люди бывают разные, и не все из них добры и честны. Я не хотел бы, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое.
Ле-А кивнул, хотя в душе остался неприятный осадок от этого разговора. Юноше казалось, что Отец слишком уж сильно оберегает его. Господин Тэй позволил ему встречаться с Яо, но только после того, как Ле-А дал слово, что их связывают исключительно дружеские отношения. К тому же, Отец поставил условие - на этих встречах должен присутствовать кто-то из слуг. Пришлось согласиться... В результате. в этот день Ле-А вышел на свою обычную прогулку в сопровождении своего личного слуги, годом старше. Настроение от этого основательно упало.
Поделиться202016-04-05 01:47:35
В этот раз пришлось одеться поприличнее, даже выпросить у старших новую куртку и свежую рубашку - первое впечатление самое важное для тех, кто уже пережил Время Цветения. Почему оно так, Яо прекрасно понимал, тем паче, он ведь идет на встречу с их сыном единственным, по их мнению беззащитным и беспомощным пред людской злобой. Он бы и сам отчасти согласился с этим, кабы не был так восхищен Ле-А, его умениями и инстинктами, помогавшими тому быть совершенно... необычным.
Он мог бы вырядиться и вовсе шикарно... для актера бродячего театра, но предпочел удобство и аккуратность - он уже идет заниматься фехтованием, так? Значит, выбор в пользу удобства. Темно-синяя куртка с простой белой рубахой просторной, да такими же просторными штанами, подвязанными до середины голени. Мягкие черные туфли и простой кожаный пояс с ножнами, в которых покоился тонкий и легкий короткий меч.
Привратник встретил, отвел в глубину сада, ничем не выдав своего отношения к гостю молодого хозяина, а вот слуга при Юноше Ле-А явно косился с подозрением, присматривался, но ничего не говорил, лишь наблюдал. Яо вежливо поклонился, безупречно поприветствовал сначала старшего по возрасту, а затем - по положению. Многие сделали бы наоборот, но иные чтили старые традиции.
- Явился я пред светлы очи, учи меня, нет больше мочи! - рассмеявшись, он обратился в шутливо-стихотворной форме к новому другу и достал из кармана повязку на глаза. - Прости, Юноша Ле-А, я совсем не озаботился спросить, как прошла твоя ночь, как утро встретил ты?
Поделиться212016-04-06 17:45:45
Яо не заставил долго себя ждать. Он был, как всегда, весел и беспечен. Ле-А поднялся ему навстречу со скамейки, протянул ладонь для рукопожатия. Юноша улыбался, но в голосе слышались печальные нотки.
- Рад, что ты пришел... Ночь прошла спокойно, а вот утро... Отец не позволил нам встречаться наедине. Познакомься - это мой слуга, Ку-Но. Он будет присутствовать на наших встречах.
Не выпуская руки друга, Ле-А подвел его к скамейке.
- Садись... Мы начнем не с фехтования. Сначала тебе надо научиться слышать. Звуки могут рассказать намного больше, чем зрение. Тебе есть, чем завязать глаза? - он дождался, когда Яо закончит с повязкой и продолжил. - Прислушайся к окружающему миру... Зрячие не слышат и половины того, что происходит вокруг. Что слышишь ты?
Он был счастлив, что может открыть Яо свой мир, поделиться впечатлениями и мечтами.
Отредактировано Ле-А Тэй (2016-04-07 21:48:32)
Поделиться222016-04-10 16:53:50
Яо перевел взгляд на представленного Мужчину и поклонился низко, отвесив поклон не меньше, чем самому хозяину дома бы сделал. Светло улыбнулся явно настороженно глядевшему на него слуге и поздоровался. Удостоился вежливого кивка, хотя, и тот был не обязателен, по сути - слуги вообще могут, по сути, слиться с местностью и делать вид, что их тут нет - в какой-то мере, свобода от лишних условностей, кстати. Ми-Н чувствовал теплые пальчики на своих пальцах и понимал, что было бы сложно поверить родителям Ле-А в простую дружбу человека с улицы, да еще и, по сути, нищеброда. Впрочем, сегодня он вполне тянул по образу на сына ремесленника средней руки, если не чуть выше - слуга-наблюдатель может с чистой совестью передать своему хозяину это.
- Я люблю слушать. Особенно тишину, - хмыкнул Яо и сел, доставая заготовленную повязку на глаза. Он явно знал, зачем шел сегодня в этот дом, поэтому кивнул, понял, что так его ответ не поймет тот, кто не видит, коротко откашлялся и начал повязывать на глаза черную ткань, отвечая попутно. - Да, есть, но мнится мне, все равно буду не так хорош, как ты, Ле-А. Если набью пару шишек - даже захватил с собой мазь.
Рассмеявшись коротко, он сел прямо и, наконец, заткнулся. Вдохнул глубоко воздух сада, напоенный ароматом цветов и трав, почувствовал запах воды из фонтана и небольшого пруда неподалеку... Вообще, когда-то он пытался так тренироваться, но времени было мало, а нетерпения - много, потому-то навыки фехтования вслепую прошли мимо, он лишь научился более или менее ориентироваться по звуку шагов противника, где тот находится. Сейчас же было довольно сложно отбросить все лишнее и надуманное в голове, сосредоточиться лишь на том, что слышишь, а не обоняешь или чувствуешь кожей.
- Хм... шелест листвы и ветер. И булочник орет за углом, как не в себя, про свой товар, - он улыбнулся, но тут же вновь сосредоточился, чуть повернув голову. Удивительно, все же, как устроены наши тела - баланс всегда остается таковым, даже если тьма вокруг. Что-то теряется, а что-то находится. - У вас в пруду лягушки? Целое семейство, судя по многоголосью... У тебя ткань сегодня на одеждах больше шуршит, чем вчера... кажется.
Это действительно могло казаться, не более того. Наверняка Ле-А в разы больше услышал, голова у него явно не забита яркими образами зрения, перебивавшими слух, заставляющими додумать многое.
Поделиться232016-04-10 17:55:10
Ле-А улыбнулся.
- Да, они там давно живут... Вечером целый концерт устраивают. А теперь постарайся услышать все разом, не теряя при этом отдельных звуков.
Он осознавал, как трудно будет сделать это человеку, привыкшему полагаться на зрение. Но в бою умение выделять отдельные звуки на общем фоне могли спасти жизнь... К тому же, Яо был артистом, умел слушать и слышать музыку, а значит, шансов освоить эту трудную науку у него было больше, чем у далекого от музыки человека. Лишь бы терпения хватило...
Ку-Но осторожно кашлянул за спиной.
- Господин Ле-А, скоро обед...
- Отец не рассердится, если я немного опоздаю, - мягко отозвался Юноша. - Не мешай нам, Ку-Но, пожалуйста.
Слуга послушно притих. По его мнению. Юноши занимались легкомысленной ерундой, но он не привык обсуждать мотивы своих хозяев, поэтому благоразумно оставил свое мнение при себе.
Ле-А молча сидел рядом с другом, ожидая результатов его усилий. Ему было просто хорошо - сидеть вот так, чуть касаясь пальцами руки Яо, лежавшей на теплых досках скамьи...