- Ты делаешь немного поспешные выводы, Зейдар, относительно своего собственного ума, у меня на сей счет совершенно иное мнение.
Иное у него мнение, вальбон тебя задери...
Мысленное ворчание немного пригасило отчаянную злость на самого себя. Видимо, белоснежный уже успел просмотреть ленту записи и счёл, что для одного дня принц узнал достаточно. Его бы уверенность самому Зейдару, было бы весьма неплохо. Сегодня Фалк выглядел воистину, как король снегов, весь в белом с серебром, прямо глаза слепит великолепием.
- Но сейчас мы не будем спорить об этом. Иди сюда, принц, присаживайся, давай разберемся немного с твоими проблемами,
Принц кратко вздохнул, бросил окно, гордо пройдя до указанного кресла, опустился в него, по привычке поджав одну ногу под себя и взглянул на белоснежного, понемногу усмирив свой гнев. К тому же, он не мог не заметить, что Фалк явился не с пустыми руками. Он принёс коробки с собой, которые сейчас и поставил на стол, прежде чем сесть. Недолго думая, он снова заговорил, водружая на каждый этаж коробок по ягоде винограда по ходу пояснений. Первая ягода легла на самый верх.
- Ясон Минк. Первый Консул, по сути – верховный правитель Амои, определяет внешнюю политику, дипломатию и торговлю. Мне кажется, в твоем мире тоже должно быть примерно так.
В моём мире нет никого выше короля. Значит, Ясон Минк и есть почти что король Амои. Допустим...
Вторая ягода легла чуть ниже.
- Рауль Ам. Второй Консул и Советник Первого. Занимается наукой, медициной и различными технологиями, а проще сказать – уникальными знаниями.
Верховный целитель в роли Советника? Странно...
Не то, чтобы Зейдар не доверял сказанному, просто немного удивился. Какая связь между дипломатом и политиком, и элитом, создающим лекарства, изучающим живое и машины? Разве что они друзья, потому что в голове иначе это не увязывалось.
А уж когда сам Фалк подтвердил, что одно решение первого может быть решением второго и наоборот, стало окончательно ясно, что на счёт дружбы принц прав. И хоть белоснежный и смотрел ему в лицо, не высказав очевидного, лейр и так всё понял. А про то, что Рауль Ам стоит высшим над Фалком, Зейдар уже знал, отметив про себя лишь то, что для Рауля Ама белоснежный также и Советник. От грозди принц отказался. Он знал, что виноград сладкий, но не хотел его сейчас. Его занимала иерархия и тонкая взаимосвязь одного элита с другим. Это было очень по-человечески - иметь друзей в ближнем кругу. В своё время принц таковых не смог найти при своём круге. Да и в кругу воинов их не нашлось. Почтение было, уважение, великая осторожность, но до дружеской связи так и не дошло ни с кем. Отчасти в том было немало его личной вины. Он слишком долго и слишком сильно переживал гибель возлюбленного отца, слишком явно жаждал мести гайрам, чтобы обращать свой взор к чему-то ещё. Теперь это всё было покрыто покрывалом прошлого, ещё очень тонким и прозрачным, но уже закрывшем те события, уступив новому. Белоснежный продолжал вещать, поедая виноградины:
- Вообще, тебе изначально нужно запомнить три простых правила. Первое – если на тебя смотрит блонди, любой, ему нужно поклониться.
Вполне понятно, ибо так принято не только здесь, но и в любом мире, когда статус твой окончательно изменён.
Зейдар чуть кивнул, не противореча, принимая это без каких-либо явных эмоций на лице.
- Второе – если блонди о чем-то тебя спросил, ему нужно ответить.
И это тоже было понятно. Фалк пояснил, что делать, если не знаешь ответа. Привлекать внимание консулов к себе? Вот ещё! Хвала Богам, что они дали ему одного Владельца, и прочие не имели никакого права на него. Он и не собирается удовлетворять их внимание, если только не станет иметь на то все основания. Подобное могло бы произойти, потеряй он Фалка из виду на этой проклятой земле, и не имея шанса самостоятельно его отыскать. Только в этом случае у элитов не было бы выбора, как внять его вежливым вопросам. Возможно, что у пэтов иная задача, но он не пэт и никогда не станет подобным им! Хвала Саммаху!
- И третье правило – слово твоего… наставника для тебя приоритетно. Если ты сомневаешься, как поступить в какой-то ситуации – посмотри на меня, первое время я всегда буду рядом, если мы куда-то отправимся.
Ты будешь рядом, белоснежный.
Внизу живота внезапно чуть потеплело, как бывает, когда сказанное приятно и удовлетворяет душу. Как бы не ненавидел порой Зейдар Фалка, его слова были гарантией правды. И это приятное всё ещё немного пугало принца, не способного понять, что происходит в его чувствах к беловолосому гайру. Чувства порой накатывали быстрее, чем разумные доводы. Так было всегда, и теперь тоже. Зейдар нахмурился и отвёл взгляд, кротко выдохнув. Незачем Фалку видеть тень облегчения на его челе.
- На Амои действует негласное правило – не командовать теми, кто принадлежит другому. И нарушается оно редко.
- Слуга твоего дома не может быть слугой ста других домов. Так говорят и у нас. Смысл этого точно такой же.
Принц щёлкнул пальцами одной руки, чуть усмехнувшись. На этот раз он не вспылил, ибо что стало правдой, уже не изменить. Он принадлежит белоснежному гайру с тех пор, как его запястье украсила печать с волей Богов. Имя Фалка вписано в круг, как у любого раба. Разве что душе лейра это сложно принять, ибо никогда ранее не был он так зависим ни от кого, не считая отцов и долга перед королевством. Сейчас у него нет ничего, кроме беловолосого господина над ним. Но как же трудно смириться с этим!
Зейдар прикрыл глаза, тяжело вдыхая ставший прохладным воздух. Лёгкое движение руки белоснежного он скорее почувствовал, чем увидел. Коробка, что над пирамидой стояла на самом верху. Фалк приоткрыл её и достал на свет каплю искрящегося бриллианта. Зейдар перевёл взгляд на неё и снова чуть нахмурился. Камень новых Богов? Ему же не придётся променять одну веру на другую?
- Это твой отличительный знак ойрана. На первый взгляд – драгоценная безделушка, но без нее ты теперь не выйдешь даже за порог этой комнаты, дверь просто не откроется. Привыкай к этому сразу, принц.
Зейдар перевёл взгляд на лицо белоснежного и зрачки его чуть сузились.
Ты коварный, гайр. Но твой ключ похож на камень молитв. Почему вдруг?
- Ты можешь носить её, как пожелаешь, единственное условие, чтобы её видели пэты, если ты с ними где-то встретишься. Для них отличительные знаки очень важны.
Ах вот оно что...
- Значит это не только ключ, но и знак статуса, что выше того, который есть у пэтов. Я было подумал о том, что ты хочешь заменить веру в моих Богов на веру в твоих. Я стану носить его поверх одежд, ибо ему не нужно моё сердце и тепло моих рук. - тихо констатировал принц, едва касаясь тонкими пальцами камня Богов, казавшегося чёрным и невзрачным на фоне сияющей красоты подвески. Где-то это даже было символично. Глубокая тьма впитывала таинства его веры, а сияющий кристалл всего лишь привлекал взгляд, отвлекая от сути. Зейдар даже чуть улыбнулся, найдя такое объяснение для себя очень правильным. Правда, не спешил поделиться им с белоснежным. Подвеска вернулась в коробку и белоснежный подвинул её ближе к принцу.
А потом Фалк открыл другую коробочку. И на секунду сердце Зейдара остановилось, как и взгляд, моментально прикованный к массивным браслетам из чистого серебра.
- Это то, что ты просил.
В лицо плеснуло горячим жаром на мгновение. Он просил его, это правда. И вот они, браслеты воина, закроющие ненавистную ему печать от взглядов всего мира. Этот позор никуда не исчезнет, но он больше не станет бросаться ему в глаза всякий раз.
Жар мимолётного стыда перед униженной рабской просьбой схлынул, оставив лишь острую истину перед глазами. Два сияющих знака воли господина - подарок своему рабу, его ценность и стоимость, его истинный выбор. Не побрякушки тали, вроде колец, подвесок или серёжек, а то, что просил бы любой воин. Защиту для запястий, способных держать меч и драться, как раньше. В таких браслетах никто не будет знать иного статуса, чем боец. Диковинные звери показывали языки, топча орнамент условной земли и растений. Очень гайратские браслеты и ещё одна истина в том, что отныне его мир - суша. Дыхание перехватило и он никак не мог оторвать взора от простых и тяжёлых браслетов. Как будет с ними держать меч? Они утяжелят его вес и усилий придётся тратить чуть больше? Или же нет? Ему иногда казалось, что здесь владеть мечом легче, чем на суше Гайры.
В реальности же ему не казалось, ибо сила тяжести на Амои была чуть меньше, чем на его родине. Только вот объяснить этого Зейдар себе не мог, ибо понятия не имел о законах гравитации. Просто задумался, как это будет теперь. Конечно, был шанс, что ему никогда не вернут оружия и это огорчало его безмерно. И всё же Фалк исполнил его просьбу сполна. А белоснежный уже открывал новую коробку и там тоже лежали браслеты, но такие, какие достойны чуть ли не Первого воина при параде. В таких браслетах нельзя было идти в бой и степень их расфуфыренности просто таки слепила глаза.
Снова ради пэтов и впечатления? Иначе это даже не объяснить разумно... Разве что так ты пытаешься сказать, что ценишь меня очень высоко, гайр...
Принц отвёл взгляд от строгого серебра с древними гайратскими зверями к золотым лепесткам и каменьям вдрызг разукрашенных богатством браслетов. На миг его глаза сверкнули, взгляд скользнул по лицу белоснежного, словно выискивая в его взгляде скрытый смысл этого подарка, а затем принц поднял голову, медленно выдыхая скопившийся в лёгких воздух. Отчаянный дар, как же тебя воспринимать... Как золото и шелка, или же как необходимость перед твоими братьями-элитами?
Драгоценная капля-ключ, серебро воинов и золото для отвода глаз...
- Ты высоко ценишь меня, господин. - прошелестел на выдохе его голос, выбирая то, что должно быть верным. Оскорбит ли Фалка, если он предпочтёт золоту серебро? Ключ может подождать, ибо здесь нет пэтов и дверей, которые следует немедленно открыть. Золото... слишком по-королевски для его статуса, когда они наедине друг с другом. А вот серебро...
Зейдар снова перевёл взгляд на гайратского зверя, высовывающего язык из пасти.
Я воин, гайр. Даже в своём позоре я останусь им.
И потянулся к серебряным браслетам, осторожно вынимая их из гнёзд. Пальцы сомкнулись на холодном металле и принц держал их в своих ладонях на почти что вытянутых руках, поднимаясь с кресла и опускаясь на колено перед Фалком, как велит традиция. Теперь он склонил голову, опуская и второе колено к полу, чтобы стоять на коленях перед высоким белоснежным вальбоном. Его голос стал глухим и взволнованным.
- Ты должен одеть их своей рукой, господин. Только ты можешь сделать это, не я. И я... я не смогу сам. - глухо завершил он, чувствуя, как бешено стучит в груди сердце. Это было невыносимо больно, следовать традиции так, как следовали ей сотни лейров, попавших в рабство. Фалк мог не внять его просьбе и подарить что-то на свой вкус, но он пошёл на уступки и, как бы не больно было признавать себя, потомка Айри эль Айри, опозоренным клеймом, бывший принц сейчас признавал власть амойского гайра над собой. Так велела традиция и Закон Гайры. Это должно было произойти, даже если он ещё не раз вспылит, желая убить носителя печати власти с его именем. Он мог бы убить белоснежного, но в его смерти нет никакого смысла, а позорный знак не потревожит больше его взгляда. Так разве это смирение - не благо сейчас?
- Да не оскорбит тебя мой выбор, господин Фалк Бло. Твой сияющий камень - знак для пэтов и ключ, и я сам одену его на шею. А золото... я оценил твой дар, не сомневайся, хоть и не считаю, что заслужил его своим поведением. Ты показал, как дорого ценишь меня и я благодарен тебе. Но эти браслеты, что в моих руках, идеальны. В них мой нынешний статус, моя нынешняя жизнь на суше, и дух воинов, державших меч в своих руках. Я знаю, что ты не вернёшь рабу саиф, но если вдруг хоть раз в моих руках окажется меч, я удержу его, как воин в твоих браслетах. И если потребуется - встану на твою защиту с ним. И я благодарю тебя за то, что ты исполнил мою просьбу как нельзя лучше. И если ты готов, замкни браслеты на моих запястьях перед лицом моих Богов.
Зейдар замер, не поднимая взгляда на белоснежного, молча ожидая прикосновения рук Фалка всей кожей, каждой её клеточкой, напряжённо глядя в пол. Он был сильно взволнован, и слышал каждый удар сердца в груди, почти физически ощущая себя на грани между болью и величайшим облегчением. Ещё немного - и холод серебра обожжёт запястья, навсегда сделав его вещью, принадлежащей белоснежному гайру. И возможно, без потери для души, полной смятения по отношению к белоснежному. Только сейчас он вспоминал ночь, когда Фалк держал его руки в своих ладонях. Если это случится снова... то, возможно, он и правда готов будет убить любого, кто пожелает стать белоснежному врагом. Их связь укрепится, станет иной и злость на Богов уже не будет столь велика. Но это не значит, что он сдался...
Зейдар почти что физически чувствовал его взгляд на себе и ждал, ждал, ждал...
Отредактировано Зейдар (2017-04-10 17:47:26)