-Какой Зейдар… каких богов? Это что у вас там блюдо такое? Какая бля железная птица???
Вот как объяснить монгрелу, что именно имел ввиду лейр? Таких быстрых и громадных машин, способных поднимать людей в воздух, в его мире не было, как не было и "птиц" поменьше, вроде той, в которую его посадил Маркус. Зейдар только беспомощно вздохнул, закрыв глаза, мысленно сдаваясь на этом. Словарного запаса не хватало, чтобы описать всё, что чувствовал лейр. Сейчас ему было не очень хорошо и потому поднесённая к губам бутылка с водой оказалась более чем необходима. Пил он жадно, лишь раз недобро сверкнув глазами исподлобья в ответ на пошлое замечание о его губах и заднице. По сути монгрелы мало отличались от гайров, разве что ругались те не в пример витиеватее, чем эта парочка. Тяжёлый ботинок припечатал его к низкой кровати, на которой бросили его эти двое и Зейдар лишь скрипнул зубами, обжигая светло-зелёным взглядом рыжего, словно не снизу вверх смотрел, а наоборот. Никогда не опустит он головы, даже если сейчас этот гайр вонзит в него его же саиф!
Но рыжий убрал ногу и отошёл к темноволосому. Зейдар проводил его взглядом, ловя на лице лохматого и худого парнишки странное выражение, что-то между жалостью и брезгливостью. И снова не позволил себе злость, плавно переведя взгляд к серому потолку и считая про себя до десяти. Бог знал, о чём тот думал, но в сердце словно стрелу вонзили, так оно заболело. Его жалеют, как выкинутую на улицу вещь? Но разве он не говорил о выборе? О чём он вообще говорил тогда с этими двумя?
Дверь хлопнула и принц медленно выдохнул, прикрывая глаза. Он смертельно устал. Количества воды, выпитого им, было слишком мало, чтобы полностью пресечь жар от процесса восстановления. Руки связаны чем-то липким и не желающим его отпускать, хоть он и старался перекрутить запястья в узах, хотя бы ослабить проклятый материал, но выходило крайне плохо. Зейдар ещё раз повернул голову в сторону меча, прикидывая, сколько придётся потратить сил, чтобы дотянуться до него и разрезать ленту на руках. Монгрелы могли уйти на пять минут, а могли и на часы. Перед ним они не отчитывались, хоть Зейдар и видел, как рыжий собирал местные деньги, запрятанные по углам. Есть ли в Кересе рынок, куда можно пойти и купить там всё?
Зейдар попытался перевернуться на бок, чтобы хотя бы на коленях добраться до меча. Острое лезвие могло бы разрезать эти странные ленты? Он не знал, но собирался это проверить. Всё лучше, чем лежать тут и ждать неизвестно чего. Не убили сразу - значит задумают сделать что-то похуже быстрой смерти.
Это вы зря. Нужно было взять убивать сразу, как только узнали, кто я.
То, как смотрел на него рыжий, Зейдару не нравилось. Эти маслянистые взгляды раздражали и вызывали в нём чувство яростного протеста и нехорошую злость, а также желание отсечь желалку этому мерзавцу. Вот только вспылить в его положении было бы большой глупостью. Шанс себя оправдал и Зейдар ничуть не пожалел, что сдержался. Может ещё есть время добраться до воды, но сначала освободить руки...
К сожалению руками дело не ограничилось. Темноволосый и рыжий постарались примотать его крепко к кровати и всё, что принцу оставалось - это смотреть в потолок, на стены или на хлам. Здесь было холодно и это помогало сохранять температуру тела, а потом он услышал шум с улицы и резко вскинул голову к дверям, напряжённо фиксируя взглядом дверной проём.
Зейдар рванулся к мечу, пытаясь вывернуться из клейких пут, но не смог. Ватный звон в ушах и дезориентация не оставили ему никаких сил. Комната вновь поплыла и он завалился назад на спину, шипяще матерясь на гайратском и чувствуя, как заколотилось сердце внутри о рёбра. Кто-то шёл сюда, почти бежал, а он тут, как фонарик-аурами на корне, не сдвинуться никуда...
Дверь бодро вынесли снаружи и в глаза ударил луч света, заставляя его прищуриться и отвернуть лицо от ослепляющего пятна.
Силуэты мелькали в полумраке комнаты, лучи света шарили по трубам с ржавчиной, мелькали. Над ним кто-то склонился, видимо приняв сначала его за монгрела, но тут же отступил, не дав принцу возможности рассмотреть лица. Сердце колотилось как сумасшедшее, и Зейдар снова сжал зубы, молясь про себя и пытаясь выхватить ослеплёнными глазами хоть кого-то в суматохе.
Гайры! Не дружки тем монгрелам, не те странные существа, которых он видел на берегу в день падения птицы. Одним богам ведомо, кто это такие и зачем они здесь. Зейдар не мог сражаться с ними и уж точно не верил, что они пришли его спасать. Ощущение беспомощности вымораживало изнутри и заставляло его отчаянно сожалеть о том, что он не может сражаться с ними.
А затем в заставленную ящиками и коробками халупу вошла высокая фигура и Зейдар напряженно замер, вглядываясь в неё. Такой рост никак нельзя было считать средним, учитывая, что вошедший превосходил прочих гайров на целую голову.
Блонди?
Сердце резко подскочило к горлу и Зейдар шумно вдохнул, впериваясь настороженным взглядом в правильные черты лица подходящего к нему представителя высших гайров. Белоснежные длинные волосы, прямая осанка, цепкий и внимательный взгляд серых светлых глаз...
Зейдар стиснул зубы, помня о словах Маркуса. Зачем он явился сюда? Убить мятежного инопланетника, выбравшего Керес вместо жажды гайра-блонди? Тогда зачем снимает перчатку и присаживается рядом с ним? Неужели и смерть его будет подобна смерти преступника?
Саммах эль Саммах...
Многих преступников душили узлами, чтобы вернуть их в лоно богов после искупления своих грехов, но почему боги решили поступить так с ним?...
Внезапно блонди заговорил с ним, и Зейдар не отрываясь смотрел в его серые глаза, не веря пока ни единому его слову.
- Приветствую Вас, принц Зейдар, я знаю, кто Вы, и прибыл сюда, чтобы Вам помочь. Прошу Вас, не бойтесь, Вам не причинят больше абсолютно никакого вреда.
Знаешь? Тогда ты знаешь больше, чем все те, кого я видел в последние сутки. Кто тебя послал?
Лейр невольно вздрогнул, когда прохладная рука коснулась его горячей кожи, а затем блонди принялся освобождать его руки от клейкой мерзости, которой его связали монгрелы.
- Прошу Вас, принц, не делать лишних движений и, по возможности, не говорить пока. Сейчас мы отправимся в клинику, где Вам окажут срочную помощь, а потом обсудим Ваше дальнейшее пребывание у нас. Да, меня зовут Фалк Бло, и я являюсь советником Второго консула этой планеты.
- Меч... - Зейдар вскинул голову, дёрнул ею в сторону саифа, коротко обозначив приоритет. А затем опёрся на руку советника, садясь на кровати и чувствуя приступ головокружения. Нахмурился, стараясь дышать ровнее. Не хватало ещё упасть при этом блонди от слабости! Стены снова расплывались и он сейчас не столько видел, сколько слышал короткие чёткие приказы, отдаваемые советником тем самым гайрам в тёмной форме, которых он не смог разглядеть. Мир постепенно обретал чёткость, снова выделяя высокую фигуру консула из толпы, снующей по захламлённой халупе рыжего.
- Принц, вы сможете идти сами?
Зейдар повернул голову к блонди и выпрямился.
- Должен. Но буду признателен, если Вы мне поможете сохранить...равновесие. - спокойствие давалось нелегко, потому что вопросов было больше, чем ответов. Кто такой этот Фалк Бло и зачем явился за ним в Керес? Его послал Маркус?
Если это акт из жалости, то шёл бы ты, гайр к демонам!
Консул осторожно придержал его, когда принц резко поднялся на ноги. Всё-таки жар вытянул прилично его сил. Будь он близок к воде, ему было бы не так тяжело. Он не раз бывал ранен и некоторые шрамы на руках всё ещё были видны, если бы он снял куртку, но вода исцеляла лучше всякого иного лекарства. Иногда помогала глина, иногда грязь рек... Здесь же было слишком много иной грязи, чтобы рисковать и наносить её на рану. Довериться консулу тоже было нелегко, но выбора у Зейдара не было. Его слишком качало, чтобы пытаться бежать или драться. Да и драться с тем, кто понимает его статус, не называя его пэтом... Наверное Фалку Бло не сказали, какой статус придумал ему блонди Маркус прежде чем предоставить лейру выбор. Зейдар не знал, хорошо это или нет, но от помощи советника не отказался. Кто знает, быть может его смерть не угодна сейчас богам...
- Пойдемте, принц, здесь Вам больше нечего делать.
Зейдар коротко кивнул, стараясь держаться с достоинством, прямо, почти также, как сам блонди, и не падать, но последнее мало от него зависело. Шёл он медленно, но сам. Ориентация то терялась, то возвращалась. Если бы блонди не вёл его настойчиво к дверям, он бы наверняка уже сломался и осел на пол от слабости. Но такой роскоши он не мог себе позволить. Ни при белоснежном.
Как только они вышли на сырой воздух Амои, Зейдар заметил те самые птицы, терпеливо ожидающие своих седоков в отдалении, и невольно напрягся. Снова в воздух, чтобы лететь? Нервы и так были на пределе, а тут ещё и полёт...
Пальцы чуть сильнее сжали руку советника и Зейдар стиснул зубы, чтобы не утратить самообладание. Советник Бло словно понял его. Юноша даже ощутил что-то, похожее на благодарность, когда тот не позволил никому коснуться лейра, беспрекословно заявив, что отвезёт его сам. Ещё один блонди, ожидавший их снаружи, такой же высокий, но с золотистыми короткими волосами, вызвал очередной приступ нервного напряжения.
Какого дьявола происходит?..
Белоснежный принялся говорить и Зейдар даже понял его отчасти, сжав зубы и мысленно досадуя на своё ранение.
- Это просто ожог, советник. Ничего серьёзного. - процедил он, не собираясь молча выслушивать про среднюю тяжесть и что-то там ещё непонятное. Вырываться не пытался, чувствуя силу со стороны белоснежного, которой ему не хватало пока. Пошёл, куда повели, осторожно сел в кар, придвинувшись к самой середине, стараясь подавить в себе страх перед полётом на этой птице. Дождался, пока спереди сядет белоснежный и придвинул к себе сумку и перевязь с мечом в ножнах. Внимательные глаза советника снова вернулись к нему и Зейдар чуть качнул головой.
- Я не обнажу меча над тем, кто предлагает мне помощь. Обещаю. - тихо сказал он. - Железная птица меня тревожит. Касаясь меча, моё сердце находит покой в привычном.
- Не тревожьтесь, принц, это обычное средство передвижения на нашей планете. К тому же, Вы с ним наверняка уже знакомы. И ответьте, пожалуйста, на один важный вопрос – сколько времени Вы можете проводить на суше и сколько его у нас осталось?
- Не так много, как хотелось бы... Ранение сократило мой обычный срок от трёх лун до...возможно одной. Процесс восстановления не зависит от моего желания и он отнял много сил. Всё, что мне нужно - это опуститься в воду. Моё тело не предназначено для жизни на суше постоянно. Без воды меня ждёт мучительная и быстрая смерть. Зачем Вы прилетели, советник? Разве мой выбор, данный мне блонди Маркусом, не был яснее света путеводной звезды в ночи?
Пыльные клубы под воздушной подушкой кара разметались в стороны и они поднялись в воздух. Зейдар даже ухватился за рукоять своего меча, стараясь дышать реже и сохранять спокойствие. И всё же паническое ощущение глубоко внутри никуда не делось. Пока он мог получить ответ, он спрашивал. Кто знает, не замолчит ли белоснежный, когда вернёт его Маркусу. Ведь за этим они прилетели за ним? Или нет?
Отредактировано Зейдар (2015-09-22 00:10:03)